Kacang
merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di
antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar
kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan
resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
kandungan
gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah
kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B,
folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko
kerusakan pembuluh darah.
Kacang
merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas
lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga
merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat
menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang
tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar
kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk
mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang
perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman
kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3
menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman
itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang
merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan
untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus
yang akan membuat perut terasa kembung.
0 komentar:
Posting Komentar